jeudi 21 juin 2007

Adeptes de Map ou pas d'ailleurs!

Petite recette faite avec MAP (drole de bébette...comprendre Machine A Pain et pas Mec A Poil!)
Je l'adore c'est ma préférée...
Super pour le petit déjeuner.

PAIN LIMOUSIN
> 300g farine de blé 55
> 200g farine de châtaignes
> 2 sachets de levure sèche de boulangerie ou bien équivalence en levain
>1cc miel
> 25g de pignons
>15g de beurre
> 1cs sel
>30cl de lait ou d'eau

Dans la MAP mettre le lait ou l'eau avec le sel et le beurre. Ajouter farine blé et chataignes, la levure, le miel et les pignons. Lancer la bête! (Pas contre le mur, bien entendu...) Utiliser le programme long avec le plus de levée. Dorure moyenne ou foncée.

Si pas de MAP chez toi, 2 solutions:
tu courres en acheter une et tu fais la recette ci-dessus,
soit tu retrousses tes manches et voici les étapes:

Délayer la levure , le miel dans un peu d'eau tiède.
Chauffer lait salé et beurre pour que ce dernier fonde et ajouter la levure mélangée au miel.
Mélanger les farines et la préparation.
Pétrir au moins 15mn.
Laisser lever 2h dans un endroit chaud.
Ajouter les pignons, travailler et faire lever encore 1h dans le support de cuisson beurré (moule haut genre brioche ou kougloff).
Faites bien chauffer à 250 le four. Enfourner 10mnet baisser à 200 pendant environ 40mn. Démouler sur une grille.

A cette étape, je sais que vous irez acheter une MAP ou un MAP !) car vous n'avez pas l'après-midi à consacrer au pain!! Ca vous fait même pas un repas ca! Imaginer en plus qu'il ne lève pas...ca va bien vous énerver!!!!
La MAP c'est super...le temps de peser les aliments et hop: 3mn plus tard vous appuyer sur le bouton. Vaquez donc à vos occupations 3 ou 4h après c'est prêt! En plus ma mienne est programmable....Alors???? Que décidez-vous?

1 commentaire:

Unknown a dit…

La map est fortement conseillée
Trop peu de temps devant moi pour faire du pain frais