mardi 23 octobre 2007

Lentilles à la rave

Une recette dont beaucoup diraient "BEUUUUUURK" (je l'entends déjà), mais qui en fait est très syyyympathique, très douce et gouteuse.

Cette recette comprend trois ingrédients de base: l'oignon, les lentilles et les raves.

En arrivant dans la région j'entendais ce mot partout mais pour moi RAVE désignait le céleri. Je trouve qu'ici on en mangeait beaucoup de céleri...et puis un jour, au supermarché j'ai vu une pancarte "RAVE" plantée dans une autre cageot que celui des céleris (et en plus il n'y avait pas de céleri). Je compris donc à la minute même qu'il se cachait un autre légume sous cette identité!
LES RAVES sont ainsi nommées en limousin. Ce sont des légumes, blanc et violet plus connus sous le nom de NAVET. Parfois "rave" veut aussi désigner les rutabagas (je ne sais même pas comment cela s'écrit...:( )

Pour cuisiner des lentilles à la rave pour 2, il vous faut:

>130 g de lentilles
> une rave ou navet
> un oignon rouge
> deux clous de girofle
> une demie tablette de KUBOR

Dans une sauteuse faites revenir l'oignon dans un peu de matière grasse, ajoutez la rave coupée en morceaux. Ajoutez les lentilles, puis 4 fois leur volume en eau, le cube et les clous de girofle.

Faites cuire à couvert 15-20mn selon votre goût.


C'est cuit, vous pouvez passer à table.

8 commentaires:

Anonyme a dit…

go^û^teuse !
"rutabaga" c'est bien comme cela !
"une autre cageot", cagette, c'est tellement mieux.
En effet, les culs terreux d'ici et leurs descendances désignent par "rave", le navet.
Et ben, heureusement que tu vas à l'école ...
Marcel Le Routier

Anonyme a dit…

Après le 100% FEIGNASSE,
le 100% "BEUUUUUURK"

Anonyme a dit…

J'ai encore été censuré !!!

Anonyme a dit…

Toutes c vérités dans la corbeille, ça me fait mal au coeur.

Anonyme a dit…

En Savoie, aussi, on dit "rave" pour "navet" et "racine" pour "carotte" et aussi "carotte rouge" pour "betterave"... Merci pour l'idée d'associer des navets aux lentilles : je prends ! Bonne journée.

Anonyme a dit…

une idée étonnante mais pour le moins séduisante! bravo!

Anonyme a dit…

Ma mère a une recette spéciale pour les lentilles, qqch de germanique tt ça. Elle les cuisine à la façon aigre douce avec vinaigre-sucre et adoucit le tout avec de la crème allégé. Le tt reste qd mm bien calorique mais c'est vraiment bon! Quoi que j'avoue que cette recette reste encore pour moi un grand mystère: le vinaigre ne devrait pas faire tourner la crème?!
...une magicienne des fourneaux ma môman! Comme cette cuisinière d'ailleurs!
Merci pour vos idées recettes

MaryAthenes a dit…

J'aime bien l'idee !
On est tres lentilles ici...