jeudi 27 mars 2008

Au sujet de la feuille de brick...

Réponse au commentaire posté sur "nem de saumon".
Sache gentille Anonyme qu'en matière de cuisine aucune question n'est stupide, ni "débile". Il faut toujours tout demander, c'est bien plus intéressant et enrichissant.

La feuille de brick est une galette fine faite avec de la farine de blé. Cette galette est très utilisée dans la cuisine orientale (pastilla, samoussa, briouat, etc) et porte aussi le nom de pâte filo.
Avec cette galette on peut réaliser des plats salés et des plats sucrés. Il existe différentes techniques de pliage (triangle, aumonière, coussin, façon pate à tarte, roulé comme pour les nems, etc...).
Sa cuisson peut se faire au four, à la poelle, en friture.
Cette galette un fois cuite croustille beaucoup. Du coup ce n'est pas facile à couper, mais en réalisations individuelles le résultat est plutôt intéressant.

On trouve ce produit dans tous les supermarchés (enfin presque; par exemple a Argentat il n'y en a pas à casino....mais U oui!) au rayon pâte brisée-feuilletée-pizza et donc brick!
Ce sont des paquets de 10 feuilles pliées en deux. Pour les décoller rien de plus simple, on tire sur une feuille (papier sulfurisé sur laquelle est collée la feuille de brick) et ensuite on tire sur la galette pour la détacher. On peut y aller franco, la galette n'est pas fragile!

Personnellement j'aime beaucoup utiliser ce produit à l'apéro et en plat unique servi avec une salade.

Pour les idées recettes regarde dans la catégorie BRICK. (clic sur le mot)

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