dimanche 27 juin 2010

Risotto courgettes et boulettes!!!!



LA BASE DU RISOTTO
Pour réussir un bon risotto, il faut d'abord choisir:
un bon riz (genre ARBORIO), un riz rond de toute façon.
un bon bouillon (moi j'ai pris Kub Or)
une garniture légumes
18 minutes de tranquillité!!!!
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APARTE ou comment sauvegarder la tradition:
Et surtout dans ce plat, PAS DE CREME FRAICHE!!!!! Il n'y en a jamais dans les bons risottos! C'est la façon de cuire qui donne le crémeux. Crêmer c'est tricher!
Vous pouvez cuire au bain marie, bien mieux!
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Je prépare un bouillon bien relevé car c'est lui qui va donner le goût au plat. Je le maintiens en ébullition, prêt! Je prévois 6 ou 7 fois le volume de riz.
Je taille mes courgettes en fine julienne. Prévoir une courgette pour deux personnes.
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Dans une sauteuse je fais revenir un oignon dans le l'huile d'olive, puis très vite je mets le riz (un petit verre pour deux) à sec avec et je remue sans arrêt sur feu doux. Il faut attendre un bon moment, pour que les grains de riz soient translucides mais pas colorés. Cette phase est cruciale car c'est elle qui va donner le liant, le moelleux du plat.

Je mets la minuterie à 18 minutes: j'aime ce plat moelleux!

Quand le riz est prêt, je verse une petite louche de bouillon et je mêle. Dès qu'il n' y en a plus, je rajoute une petite louche. Je répète l'opération jusqu'à 14 minutes écoulées. Puis je verse les courgettes taillées très fines et je continue.
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A l'arrêt de la minuterie j'arrête le feu, et je rajoute une tranche (découpée en morceaux) de tome fraiche. Et je tourne encore trois minutes puis je couvre le plat une minute. Ensuite c'est le service!
Vous pouvez ajouter tous les fromages qui fondent et qui ont du goût: parmesan, vieux cantal, comté etc.
Sur les photos mon riz n'est pas assez crémeux...les grains doivent être agglomérés mais pas en bouillie. Le rendu doit être bien moelleux et crémeux (ps: la petite crème sur l'assiette, c'est ca qu'il faut!) Pour mon premier risotto, je suis satisfaite!


POUR LES BOULETTES qu'il faut préparer avant!
de la viande de boeuf
un oeuf
de la mie de pain
des épices: cumin, gingembre, coriandre, et deux gouttes de tabasco

On mélange le tout et on le laisse reposer à couvert et à température ambiante 20 minutes. On forme les boulettes au creux de la main. Puis on cuit à la poelle à couvert pour que le coeur soit bien cuit. Perso je n'aime pas quand c'est rouge dedans....

Et voilà!
Avec le risotto c'est parfait!

1 commentaire:

Easy kitchen a dit…

tu as bien raison de signaler que l'on ne crème jamais un risotto. c'est la qualité du riz et sa cuisson qui le rendent crémeux. et 18 minutes c'est effectivement le timing parfait