jeudi 29 octobre 2009

Terroir corrézien nous revoilà avec LES TOURTOUS


Deux ingrédients très corréziens: le cantal (et oui on en fait plein par ici) et puis le TOURTOU.


Le tourtou est une galette au blé noir et levure. On peut les acheter sur la marché, dans les boulangeries ou chez les traiteurs et bien sûr les faire soi-même quand on a la bonne recette et le bon poellon de cuissson....sinon ce n'est pas un tourtou!
Le tourtou a donc plein de trous....c'est dû à la levure.

Les tourtous se mangent en apéro: le tourtou-rillette! A tomber! Ca se mange froid!
Les tourtous se mangent en dessert: avec la confiture de fraise ou du sucre (mais c'est rare).
Les tourtous se mangent en accompgnament d'une viande en sauce: un bon civet!
Les tourtous peuvent se manger garnis à la mode bretonne: un emploi détourné mais très bon!
Et voilà ce que j'ai fait:
Un tourtou garni!



Pour réaliser le même:
> un tourtou corrézien
> un oeuf
> des lamelles de cantal
> des champignons revenus dans la poelle avec de l'ail
> un peu de jambon
>un peu de crème fraiche


Faites chauffer votre tourtou à la poelle une minute et retournez le. Garnissez la moitié seulement pour pouvoir le refermer après.
Cassez l'oeuf directement dessus, puis le cantal, puis le jambon, puis les champignons et une cc de crème fraiche.
Refermez le tourtou et couvrez avec une assiette. Ca évite de le déssécher, et ca réchauffe le tout.
Lorsque c'est bien chaud et cuit, servez!!!!!!

Magnifiquement bon!

5 commentaires:

An' a dit…

nous on appelle ça des GALETOUS ici ! enfin je crois ! ils se ressemblent en tout cas énormément !

An' a dit…

Je viens de vérifier : c'est la même chose !!! voilà, je me coucherai moins bête ce soir !

Les merveilles sont chez moi !!! a dit…

il ya de la levure dans les galétous du 87????

Pancrace a dit…

Le tourtou-rillettes... Toute mon enfance !!!

J'adore la cuisine corrézienne : les farcis durs = MIAM, une mique et son petit salé = MIAM, une tourte aux pommes de terre = MIAM :)

...ce n'est plus tellement de saison, mais alors qu'est ce que c'est bon !

Gill a dit…

J'aimerais utiliser votre photo de tourtous sur notre site, mais n'ai pas trouvé de formulaire de contact. Pouvez-vous m'écrire? A bientôt ! Claire