dimanche 31 janvier 2010

apéro de noel



Je sais qu'il est un peu tard...mais...mieux vaut tard que jamais!
Je vous propose l'apéro de noel. Ca n'est pas de la cuisine, bon d'accord! c'est de la présentation. Mais c'est bien joli et bien bon!

BLOC DE FOIE GRAS SUR PAIN D'EPICES ARTISANNALAL
sucré mais bon!
Dégusté avec un petit vin blanc moelleux! Fort sympathique!

lundi 25 janvier 2010

bouchées à la reine de ma mère...les meilleures!

Pour ces délicieuses bouchées, il faut faire tremper les ris de veau dans une eau vinaigrée pour pouvoir enlever les filaments tout pas beaux!
Ensuite, coupez des quenelles natures en petits morceaux. Réservez.
Préparez des champignons de paris et coupez-les en petits morceaux. Réservez.
Dans une casserole, cuire les ris de veau dans de l'eau assaisonnée, un bouillon quoi! Puis ajoutez les champignons.
Dans une autre casserole, faites un roux puis ajoutez de l'eau du bouillon pour épaissir. Ensuite ajoutez les ris coupés en petits morceaux et bien épluchés, les champignons bien égouttés et les morceaux de quenelle. Mélangez bien.
Dans votre four, chauffer les coupelles de pate feuilletée, puis garnir au dernier moment avec la garniture chaude!
Bon appétit!!!!

jeudi 21 janvier 2010

Présentations!

Je vous présente BAPTISTE, mon deuxième petit neveu.
Il est né hier le 20 janvier 2 010!

Sur ces photos, il a un jour! Admirez!!!!

La famille!

Le grand frère, et le petit frère!
Tata et ses bibounous!!!!!


Il apprend même à faire les photos-grimaces, un grand rituel!

dimanche 17 janvier 2010

Mon bourguignon d'hiver!


Voici une petite recette, sympatoche à faire mijoter sur le coin du feu...un bon programme pour un dimanche hivernal.

D'abord le meilleur conseil que je puisse vous donner...prévoir de cuire ce plat dans une cocotte en fonte! C'est largement meilleur et la couleur de votre plat sera bien différente.
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POUR 4
>500g de filet de boeuf,
>500ml de vin rouge
>3 carottes
>1 oignon rouge
>3 branches de thym
>2 feuilles de laurier
>2 gousses d'ail
>2 kub'or
>2 cs de farine
>1 cs sucre

Coupez un oignon rouge en lamelles fines, réservez.
Coupez trois carottes en rondelles, réservez.
Coupez votre viande en petits morceaux.
Dans votre cocotte en fonte bien chauffée, mettez un peu d'huile et faites revenir la viande deux minutes avec la cuillière de sucre.
Ajoutez oignon, ail, carotte et tablette kub'or. Mélangez bien. Ajoutez les aromates. Mouillez avec un peu de vin. Mélangez bien.
Ajoutez tout le vin et réduisez le feu au maximum. Couvrez et cuire au moins deux heures et demie.
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En fin de cuisson, sotrez la viande et les légumes.
Faites un roux avec la farine et versez dans la sauce de cuissson. Cuire deux minutes et replongez viande et légumes. Laissez épaissir 5 minutes et servez bien chaud!
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J'ai accompagné ce plat avec des pommes de terre boulangère.
(recette dans la semaine)
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bourgui: WW 6 pro-points la part.

samedi 9 janvier 2010

faux bounty vrai délice!

Recette réalisée par mes élèves, pour toutes les personnes de l'école (environ 165!), juste avant les fêtes!
Pour les proportions, un jeu d'enfants: 1kg de lait concentré sucré, 500g de coco rapée, trois tablettes de chocolat à patisser. Ce qui donne une plaque à four remplie. Environ 150 bouchées.
et c'est parti!!!!

On boulègue bien les deux ingrédients!
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On étale et surtout on tasse bien! On peut aussi utiliser des bacs à glaçons. Aufrigo 12 heures au moins.
On prépare une couverture au chocolat. "C'est pourpas ki zé froid dedans les bounty? hein maicresse?" C'est ca!
Chocolat et beurre (mon beurre n'a jamais voulu fondre, alors j'ai recommencé sans!).
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Découpe des carrés et Atelier peinture au chocolat!!! Maitresse finit chaque chocolat trempant la face du dessous dans le chocolat. Tout enrobé, c'est meilleur!
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Petits cornets en papier de soie et raffia.
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Embarqués les chocolats!!!!
Prêts à distribuer!
Conservation au frais.
Dégustation intempestive à tous moments de la journée!

dimanche 3 janvier 2010

La soupe scolaire aux 9 légumes

Pour fêter la rentrée des classes (demain), je vous propose en image,
la recette de
LA SOUPE AUX 9 LEGUMES
Elle a été réalisée par mes élèves début décembre.
Chacun a gouté à chaque légume cru, puis cuit. Une vraie découverte!!!
photo de famille
station lavage

déshabillage des légumes

atelier découpe

bis
bien rangés non?

une cocotte bien pleine!

cuisson et mixage
dégustation!

L'après midi, nous avions organisé un stand dégustation dans la cour et tout a été bu!
Mes élèves étaient ravis, et ravis de servir leurs camarades
(comme au restaurant maicresse!).

samedi 2 janvier 2010

Assiette dégraissage! 10ppts mais on n'a plus faim après!


Voici une petite recette copieuse et légère...après ces fêtes...cela tombe bien!
Pour une personne:
100g de roti de dinde cuit au four avec de l'ail et des herbes
150g de pomme de terre vapeur
1cs huile d'olive
une poignée d'haricots verts...en boiboite!
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Faites cuire votre roti au four et vos pommes de terre vapeur.
Prélevez 100g de viande (sans jus). Présentez.
Préparez vos haricots verts. Présentez.
Coupez vos pommes de terre cuites en rondelles pas trop fines.
Dans une poelle, déposez l'huile puis les rondelles de pomme de terre.
Faites les dorer.

Avant de servir, réchauffée l'assiette au micro-ondes.
Placez les pommes et dégustez avec de la moutarde!

vendredi 1 janvier 2010

Crumble ananas et spéculoos 7ppts

Première recette de l'année!!!!!!!!!!!
Un peu de sucre pour vous la souhaiter douce, chaleureuse, pimentée, pleine de miel, de chocolats, de succès, et de tout ce que vous désirez!!!!
BONNE ANNEE 2010!!!!

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CRUMBLE ANANAS ET SPECULOOS

pour deux coupelles:
une boite d'anans au sirop, quatre spéculoos de petite taille, deux cs de farine, deux cs de sucre, une cs de beurre.
Déposez l'ananas dans deux coupelles. Mettez le reste des ingrédients dans un bol et mélangez aux doigts, cela doit former des boulettes. N'oubliez pas d'emmieter les spéculoos!!!
Répartissez la "chapelure" sur les fruits et zou...
au four 180 degrès, 20 minutes!
Servez tiède!

Q'en pense Pierre?

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