samedi 31 mai 2008

mini cheese cake au citron absolument parfait

Depuis quelques temps, je m'accorde à travailler le cheese cake. C'est un gateau qui se mange frais et qui est très onctueux. Après plusieurs essais, je vous livre le plus réussi.

Voici la recette que je préfère!

Pour deux mini cheesecakes (faits dans un godet pour boire le thé au jasmin).
> 1 cs de brousse de brebis
> 1 kiri
> 2cc de sucre
> 2cc de jus de citron
> 1/2 oeuf
> 2cc de lémon curd


> 3 petits beurres (mais c'est meilleur avec des spéculoos)
> 1 cc de margarine.
Mélangez les fromages avec le sucre et le citron.
Battez l'oeuf en omelette, puis émlangez-le à la préparation au fromage.
Ensuite vous pouvez ajouter le lemon curd au fromage (comme j'ai fait sur les photos) ou bien le réserver pour le servir en coulis dessus (ce qui sera bien meilleur).
Beurrez vos godets et versez-y la préparation. Au four 5mn à 150 degrès.
Pendant ce temps broyez les gateaux et faites-en un "beurre" avec la margarine.
A la sortie du four étalez cette pâte sur vos fromages, tassez un peu avec une fourchette et replacez au four 25 mn à 100 degrès.
Laissez refroidir puis placer au frigo 3 h au moins avant de servir.
Au moment de servir démoulez sur une soucoupe et présenter avec le lemon curd en coulis.


Se prépare la veille sans problème!

jeudi 29 mai 2008

La tarte aux fraises souvenir d'anniversaire

Juste pour le plaisir des yeux et des papilles, voici la tarte de Julie, confectionnée pour mon anniversaire.


Elle était divinement délicieuse (même avec la pâte brisée ;))



Pour la réaliser rien de plus simple:
  • faire une pâte sablée et la cuire.

  • faire une crème pâtissière et l'étaler par dessus.

  • découper et ranger les fraises. Zouuuuuuuuuu au frais!

Un régal avec une petite coupe de champ......... (juste une bien sur!)

mardi 27 mai 2008

Fausse quiche...toute une histoire!

Une recette réalisée avec de petits moules à tarte en silicone...tout beaux!!!!
Je l'ai appelée "presque comme une quiche" dans un premier temps mais en fait (après réflexion) ce plat n'a rien à voir avec une quiche : pas de pate, pas de lait, pas de lardon ni de jambon....huuuuum !!!! "Fausse quiche" me semble plus opportun du coup!



C'est parti! Pour réaliser 4 fausses quiches (ce qui donne à manger à deux adultes pas trop voraces), il faut aller récolter:
> 8 champignons de Paris
> un oeuf
> 2 cs de brousse de brebis
Sel et poivre seront aussi au rendez-vous!
Epluchez et émincez les champignons. Réservez.
Battez l'oeuf, puis incorporez la brousse et faire mousser.
Ajoutez les champi, le sel et le poivre, mélangez et placez dans les moules.
Faites séjourner le tout au four 25mn à 100 degrès.


A déguster avec une salade verte bien évidemment!!!!


lundi 26 mai 2008

salade verte et blanche


Une petite salade "pour changer" au royaume de la famille lapin!

Une salade verte assaisonnée, quleques noix de brousse de brebis bien fraîche, des graines (ici lin et sésamé doré). Et voilà le tour est joué!

Très simple, sans cuisine, sans vaisselle, en deux minutes, et ça change!
A vous d'essayer!

samedi 24 mai 2008

Amaretti...ou goûter des sportives

J'ai confectionné ces amaretti il y a quelques semaines pour un samedi après-midi de répétition de danse. Une bien belle aprem', sportive, ensoleillée et chaleureuse.

Voici donc les ingrédients de ce petit bijou...très simple!

@ 2 blancs d'oeufs
@ 15o g de sucre en poudre
@ 200g de poudre d'amande

ET C EST TOUT

1 Détendre les blancs à la fourchette
2 Mélanger le tout
3 Placer au frigo une demie heure.
4 Façonner des boules et les aplatir au creux de votre paume
5 Placer sur une tôle et au four 15 mn à 160 degrès

Bonne dégustation!

vendredi 23 mai 2008

revenue...

Je suis rentrée chez moi cette après-midi. En pleine forme (enfin presque)...je reste très atteinte du syndrome de la marmotte mais je rassure tout le monde je vais bien!

En tout cas j'ai une super pêche et qui dit "pêche" dit "prépé pé pé pa - pé pé pa!" il y en a qui comprendront cette allusion.

De la cuisine encore et encore, j'ai plein plein d'idées....avant de partir j'ai emmagasiné des recettes sucrée et salées avec de la brousse de brebis...un régal!
Je vous les publierai régulièrement à partir de demain (je n'aurais que ca à faire...soyez fidèles!)

PS: il n'y aura pas de photos de moi AVANT / APRES sur ce blog, ni sur aucun autre d'ailleurs.... N'insistez pas....je préfère vous montrer tout ça lorsque nous nous verrons. ;))))

Bises et à demain!

jeudi 15 mai 2008

la fête de la fraise le weekend dernier

Quelques photos de la journée!
Vous me trouverez devant la tarte au fraise la plus grande du monde (dans le livre des records!).


Comme promis, vous allez voir le groupe (non exhaustif) présent dimanche pour animer les rues de Beaulieu: musisciens et danseurs de l'association Tassouma dont je fais partie (et je suis même sur la photo!!!).


Un bon souvenir....qui (je l'espère vivement) sera suivi de plein d'autres.

A quand la percu???? et ben....dès que je peux!

fraicheur de fraise à l'apéritif

La fraise comme chapeau d'une bouchée très fraiche, en voilà une bonne idée!!!!
Pour réaliser ces bouchées:
Du marché il faut ramener: un concombre, de la ciboulette, un chèvre frais et bien sur de belles fraises pas trop grosses.
Mélangez la ciboulette et le chèvre (c'est meilleur) avec une pointe de poivre (pas obligé).
Pelez et coupez votre concombre en rondelles de 1 cm au moins.
Tartinez de chèvre, coupez en 4, piquez avec un cure-dents et laissez glisser une rondelle de fraise (pas trop fine) sur le dessus.
Couvrez et placez au frais.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre et dégustez........... MAGNIFIQUE!!!!!

mardi 13 mai 2008

Verrine fraise bien accompagnée

Pour 6 jolies verrines comme celles-ci:
il faut prévoir dans son panier:

> une petite barquette de fraises
> deux cs de fruits rouges mélangés
> un pot de mascarpone
> un oeuf entier et deux jaunes
> 70g de sucre
> 100ml de jus de fraise (prêt ou à faire avec 100g de fraises mixées puis cuites 5mn et filtrées)
> un petit pot de crème fluide
> trois biscuits à la cuillière

ETAPE 1: les 3 préparations

@ battre les jaunes et l'oeuf en omelette dans un grand récipient.
@ mettre le sucre et une cs d'eau dans une casserole et faites bouillir 30 secondes après l'apparition des bulles sur la surface.
@ verser le sucre chaud sur les oeufs en battant jusqu'à refroidissement.

> détendre le mascarpone avec une maryse

# battre la crème refroidie 30mn au congélateur avec un fouet (il faut que ça mousse).
ETAPE 2: le mélange

Mélanger comme suit: les oeufs sucrés dans le macarpone. Puis la crème fouettée dans la préparation précédente.
Placer le tout dans une poche à douille ou dans un poche congélation (parfait pour poche-douiller)


ETAPE 3: le montage

Dans chaque verrine, étager
- une cs de fraises coupées finement
- recouvrir de jus de fraise
- remplir aux 2 tiers avec la crème versée au centre avec une bonne pression pour que le jus remonte (cela fait des marbrures...sublimes!)
-placer 4 morceaux de biscuit et les enfoncer légèrement
- déposer quelques fruits rouges
- un peu de jus de fraise (que j'ai mis au dernier moment ...donc absent des photos)

Au frais 3 heures.
UN DELICE!!!!
Merci lilie pour ce superbe dessert d'anniversaire!

Vue de dessus et version cuillière ("à soupe" parce que "à café" trop petite pour mes envies de goûter avant le passage au frigo!) disponibles:
Allez, je vous laisse lécher votre écran...



lundi 12 mai 2008

LA FRAISE A L'HONNEUR

Allez, c'est parti! La saison de la fraise a débuté....(mais la meilleure reste celle de plein champs que l'on peu déguster fin mai!!! avis d'une connaisseuse!)

La FRAISE...tout un programme!!!

Cette semaine je publierai uniquement des recettes à base de fraise, recettes sucrées, incontournables et recettes salées pour changer et égayer vos apéros.
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La fraise c'est aussi: LA FETE DE LA FRAISE à BEAULIEU sur Dordogne (corrèze bien sur!) qui a eu lieu hier dimanche 11 mai. Dès que j'aurai reçu les photos, j'en publierai...tarte à la fraise géante!!!!
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C'est aussi l'occasion de vous présenter l'association TASSOUMA, asso qui promouvoit la culture d'Afrique de l'ouest: percussions et danse... (j'y danse...et parfois, je tente la percu...mais ce n'est pas si simple!)
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TASSOUMA animait l'après-midi à la fête de la fraise: c'était très bien...les danseuses et danseur étaient fiers d'eux!!!! Bravo aux musiciens qui ont fait une belle prestation également.
Nous étions tous ravis...nous avons passé un bon moment ensemble (malgré la pluie!), et nous sommes repartis tous très fatigués!!!

entre cheese cake et panna cotta...

Un petit dessert au caramel (mais léger!) conçu juste pour essayer ma dernière acquisition: des cercles de cuisine en forme de larme!

Pour 3 desserts
prévoir: > 6 sucres >deux poignées de corn flakes >une barre de chocolat à cuisiner > un fromage blanc > deux feuilles de gélatine > deux cs de crème fraiche fluide.
Faites tremper la gélatine.
Préparez votre caramel avec sucre et eau. A la fin ajoutez la crème et mettre une min sur le feu. Ajoutez la gélatine et laissez tiédir.
Pendant ce temps faites fondre le chocolat sans rien! puis ajoutez les corn flakes broyés et remuez bien.
Etalez cette préparation dans les cercles, tassez; faites prendre au frais ou au congélo.
Dans la crème au caramel, ajoutez le fromage blanc et battez bien fort.
Quand le fond des desserts est bien pris, versez la crème au caramel par dessus et faites prendre le tout au frigo pendant 3h.

Pour la décoration (que l'on ne voit pas bien), c'est hyperrrrrr simple! Prenez donc un carambar (original)...que vous placez sur une plaque et au four très chaud 10mn...ca bulle! Dès la sortie du four, prenez-le et déposez-le sur un verre pour lui faire prendre la forme d'une tuile. Et voilà!

dimanche 4 mai 2008

soufflé au chocolat

Délice fait en 10mn chrono!!!

Pour 4, 5 soufflés:
  • > 100g de chocolat pâtissier

> 4 oeufs

> deux cs de crème fraiche

> un peu de beurre et de sucre

Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez la crème puis les jaunes d'oeufs et battez bien.
Montez les blancs en neige assez ferme.
Mélangez la neige à la préparation chocolatée.
Beurrez des moules et couvrez-les de sucre puis videz l'excédent.
Placez votre pâte (maximum deux tiers).
Au four chaud, 12 min à peine à 210 degrès.

Et voilà un bon petit dessert à faire au dernier moment!!!